本場タイ料理の再現

こんなイメージないですか?

定番料理だけでは無く、
珍しい現地料理も・・・
本場の味をお楽しみください。

タイの調味料

タイ料理の素”すっぱい、辛い、甘い、しょっぱい”という特徴を作りだす調味料のご紹介

調味料

  • ココナッツミルク

    カレーやその他香辛料の効いた料理と大抵の場合相性がよく、コクとマイルドさを与える大切な調味料です。

    パームシュガー

    黒糖に似た感じの奥行きのある甘さは癖になる。
    じんわりとした甘み。

  • ナンプラー

    魚介類を原料に造った醤油状の調味料の総称です。

    ブリックナンプラー

    ナンプラーに『辛味』+『酸味』+『香味』を加えたものになります。

  • とうがらし

    料理に辛みをつけるために使われます。

    グリーンカレーペースト

    プリッキーヌーなどの青唐辛子を使った、刺激的な辛さの本格グリーンカレーの素です。

    す(とうがらし)

    唐辛子を種はそのままで刻み、浸かるくらいお酢・砂糖・塩などをいれます。

    乾燥とうがらし

    生とちがい乾燥させると、辛味が唐辛子全体に染み込みます。

  • レモン

    様々なタイ料理にアクセントや、味付けとして利用されます。

    レモングラス

    「香水がや」とも言い、葉や茎はレモンに似た香りでスープの香りづけなどに使用します。

    スイートチリソース

    とうがらし・砂糖・酢・にんにく・塩などで作ります。

    ブラックソイソース

    大豆が原料の甘口醤油です。

ハーブの紹介

  • パクチィー

    香草の独特の風味は、タイ料理には欠かせないハーブです。スープ、サラダ、ヌードルなどにも飾りとして利用します。

  • ホムデン

    ねぎとシャロットの雑種。日本では「あかわけぎ」と言われます。

  • バイ・マクルート

    こぶみかんの葉のことです。トムヤムクンやカレー等によく使われます。

  • タクライ

    レモングラスのことで、トムヤムクンには欠かせないレモンの香りがするハーブです。

  • パパイヤ

    タイの大人気メニュー「ソムタム」の主材料で、ダイエットや美肌に気になる女性には大人気です。

  • クラチャーイ

    ワイルドジンジャーのことです。

  • ホーラパー

    スィートバジルのことです。グリーンカレー、レッドカレー等によく使われます。

  • カー

    日本の生姜によく似ていますが、香りはもっと強くて色もやや白い。

食べてもらいたい

青いパパイヤのサラダ

タイ人が大好きなサラダです。


トントロ焼き

タイで大人気のメニューです。


ガパオ

豚ひき肉とホーリーバジル炒め。

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